16+
На сегодня ссылок в базе данных: 693023
Блоги
База данных веб-ресурсов регионаПрислать фото Добавить сайт

ЯВЛИНСКИЙ: ПРОЖЕКТЁР ИЛИ ПРОХОДИМЕЦ?

3269109_original_2239.jpg

Григорий Алексеевич — политик уникальный. То шумно возникает в информационном пространстве, то неожиданно исчезает — на месяцы, порой даже на годы. Например, в самый разгар прошлогоднего биржевого ажиотажа, когда рубль слабел, а нефть дешевела, стремительно появился на публике. Будто игрушечный автомобиль выскочил из-под шкафа — зажужжал на высокой ноте. Словно какой-то неведомый шалун нашёл пульт управления и активировал всеми забытый запылённый механизм. Статьи в центральной прессе одна за другой, пресс-конференции, сменяющиеся лекциями, пространные интервью. И вот он уже в топах новостей — печальный глашатай грядущего апокалипсиса…

«Нефть будет стоить 20 долларов! Россию ждёт экономическая катастрофа!» — разносят эхом информагентства устрашающие прогнозы Явлинского. В декабре–январе они производили эффект разорвавшейся бомбы. А как иначе? Пожар кризиса в самом разгаре, и тут в дыму и копоти возникает эксперт-токсиколог, объясняющий с фирменной рассудительностью, что все мы обязательно задохнёмся.

В утилитарном смысле, в рамках правил биржевого казино, Григорий Алексеевич «экспертными оценками» виртуозно подыграл тем, кто извлекал прибыль из падения российских котировок. Их прогнозировали многие, но случай с Григорием Явлинским — особая история. Он ведь не просто экономист, выступающий на научной конференции, он известный политик, его мнение имеет вес.

Казалось бы, для политика государственного масштаба, для фигуры исторической (на что Явлинский, безусловно, претендует) подобное провокационное поведение неприемлемо. Это ведь вопиющая безответственность — активно работать на усиление панических настроений (даже если ты последовательный оппонент власти). Однако Явлинский действовал именно так — вульгарно, напористо и особо не беспокоясь о репутации.

В его выступлениях ярко проявилась узнаваемая повадка коммивояжера, неповторимая манера распространителя БАДов, лицемерная обходительность продавца водяных фильтров, творческий почерк риелтора, продающего квартиры на Северном Кипре. Фальшивое радушие в сочетании с угрозами, апелляцией к людским страхам — именно такой с давних времён была стратегия Явлинского, сбывающего публике залежалый товар под названием — «европейский выбор».

Радио «Свобода», «Эхо Москвы», «Дождь», «Новая газета», РБК, «Московский комсомолец»… Вся либеральная рать, как по команде, открыла ему объятия, предоставила трибуну — вещай, открой глаза тёмному народонаселению. С таким информационным ресурсом можно продать, кажется, не только «европейский вектор развития», но и мотоцикл с двумя колясками, однако дело у Явлинского пошло не очень — действительность подкачала.

Вот он рассуждает о диверсификации. Тема актуальная, слово умное. Григорий Алексеевич смотрит исподлобья, на устах снисходительная усмешка, роняет небрежно: «Когда добывающая отрасль станет прозрачной, то капитал пойдёт по другим направлениям, и начнётся диверсификация».

Понятно? Всё просто! Как мы до этого не додумались раньше? Достаточно одной таблетки! Нужно всего-то «сделать прозрачной добывающую отрасль»… Хочется воскликнуть: подождите, Григорий Алексеевич, прозрачность-то тут причём? Какая связь? Но он уже перешёл к другой животрепещущей теме, продолжая аргументировать тоном — фирменный стиль такой. Главное — с умным видом, с нарочитой солидностью заявить эдакое, нежданно-новаторское.

«Вся власть Учредительному собранию!» — обнародует лозунг Явлинский и появляется на радио, в газетах, интернетах с транспарантом столетней давности. У него идея Учредительного собрания — не причуда, не шутка, не озорство, а итог долгой политической эволюции. Принцип, стратегия, которую пылко отстаивает мыслитель Явлинский.

Смена власти как ключ к смене экономической парадигмы — такова теперь его концепция. Подлежать смене должны не отдельные персоны, а вся система в целом. Система, которая, по Явлинскому, ведёт своё происхождение не с августа 1991-го, а из далёкого 1917-го. Эту концепцию и призван иллюстрировать старый лозунг «Вся власть Учредительному собранию!»

Казалось бы, в «новой» риторике Явлинского нет ничего нового. Все это слышали и читали многократно. Про «Россию, которую мы потеряли», про ужасы тоталитаризма, кошмар бюрократической командно-административной системы, про единственно верный европейский путь развития. Много такого говорил он сам, много болтали и без него — и представители оппозиции, и те, кто был в правительстве.

Дело здесь в другом: когда, на фоне каких именно событий это говорится. До украинского кризиса рассуждения подобного рода лежали в плоскости теоретической дискуссии, лишний раз демонстрировавшей высокую, порой даже чересчур, степень свободомыслия российского общества. Теперь, в условиях санкций, обозначившегося противостояния России с Западом, это уже — провокация, типичный коллаборационизм. И то, что в первых рядах опять, как и 25 лет назад, — Г. Явлинский, не случайно. В его авторитетных устах идея нелегитимности власти как бы актуализируется, обретает новый смысл. Ну, как же: солидный политик, демократ с многолетним стажем выходит за привычные рамки своего амплуа теоретика и бросается на амбразуру.

Казалось бы, тема законности и доверия исчерпала себя в бурный выборный период 11–12-х годов. Но Явлинский копает глубже, он не разменивается на тему «честных выборов», хотя одобряет лозунги Болотной. По Явлинскому, дело не просто в нелегитимности нынешней российской власти в пределах избирательного цикла. Нелегитимно не существующее ныне правительство, не избранная три с лишним года назад Госдума, а вся система российской государственности начиная с 1917 года.

Что это означает? Это означает, что такого государства как Россия нет. Не в фактическом, а в идеальном правовом смысле. Нелегитимен не только конкретный человек, стоящий у власти, нелегитимна вся властная структура. Вся Россия существует как нечто, не имеющее на то никаких оснований.

И это не просто теоретические выкладки, это прямое и открытое указание на цель — сюда бейте, открывайте огонь на поражение по этому квадрату. Власть в России незаконна, российский народ томится в неволе. Он ждёт от Запада назначения нового хозяина, который распорядится им и страной по установленным Европой правилам. Ведь только она может рассматриваться как эталон морали и законности.

Читая всю эту хитрую вязь Явлинского, задаёшься вопросом: разве не так было в Ираке и Ливии? Разве не эта идея неправового характера власти вбрасывалась в отношении Сирии? Все знают, во что в современном мире выливаются отвлечённые на первый взгляд разглагольствования о системе государственной власти, которая якобы не имеет правовой основы. Поэтому лозунг Явлинского «Вся власть Учредительному собранию!» не может не вызывать тревоги. Это вовсе не безобидная историческая реконструкция.

Россия сильная, независимая, самостоятельно определяющая путь своего развития, ставится Явлинским невысоко. Движение в сторону Европы он рассматривает как нечто фатальное. «России и Европе нужен план достижения определённого стратегического результата — интеграции постсоветского пространства в Европу. Такой план лучше, чем что бы то ни было, продемонстрирует, что такое европейские ценности», — пишет он в британской газете «Financial Times». «Мы должны двигаться в Европу точно так же, как туда движется Украина, и Молдова, и Беларусь», — развивает Явлинский свою мысль уже в интервью на «Радио Свобода».

По-мошеннически ловко Григорий Алексеевич отнёс Беларусь к европейски ориентированным странам. А Россия, по его логике, — это большая Молдавия. Стать частью глобального мира — наилучшая судьба России, глобализация, по Явлинскому, — «объективный процесс». По существу, в его системе ценностей право считаться цивилизованными принадлежит только Западу. Это аксиома.

На что рассчитывает Явлинский, распространяя эти идеи сейчас, на фоне антироссийских санкций и подчёркнутого нежелания США и Европы считаться с нашими интересами? Неужели надеется вдохновить всех своими прозападными взглядами? Неужели всерьёз полагает, что в России успели забыть горбачёвскую перестройку, ельцинские девяностые?

В памяти народной, на фоне Гайдара, Ельцина и Чубайса, Григорий Алексеевич выглядит вполне безобидной персоной, чудаковатым книжным червём. Вся жизнь его как будто связана с непрестанным потоком программ и проектов, которые он без устали порождает.

С проекта началась его политическая карьера в начале 90-х. «500 дней» — кто не помнит броского названия? Та нереализованная программа принесла Явлинскому дивиденды, благодаря которым он продолжает своё политическое существование по сей день. Всего 500 дней — и зажили бы мы по-европейски, и было бы нам счастье. В программе «500 дней» содержится основной догмат Явлинского — европоцентричность, фанатичная вера в животворящий Запад. Именно ради европейского выбора и обещано было всего за 500 дней одержать полную победу над «диктатом государства».

Вспоминая о заре своей прожектёрской деятельности, Явлинский делает поправку на нынешние общественные настроения, уверяет публику: прими тогда власть его блестящий план, Союз бы не распался. Не стесняясь, спекулирует на конспирологии, выставляя себя жертвой происков Госдепа и инертности Горбачёва.

Достаётся и Гайдару, и «шоковой терапии», он, дескать, предлагал какой-то иной, менее болезненный путь реформ. Хотя совершенно очевидно, что по своей природе Григорий Алексеевич — явление того же порядка, что и «младореформаторы». То же оголтелое желание, не считаясь ни с какими жертвами, экспресс-методами уничтожить советскую систему хозяйствования. Явлинский намеревался со скорбным лицом отрезать хвост маленькими кусочками, растянув этот процесс на 500 дней. И успешно заработал политические очки на своём варианте преобразований, доказав, что с точки зрения создания репутации из воздуха, ему нет равных.

Сейчас Григорий Алексеевич называет Россию страной периферийного капитализма, критически оценивает сырьевой характер российской экономики, и трудно с ним по данному вопросу не согласиться. Однако именно Явлинский стоял у истоков этой системы. В середине 90-х он и его «Яблоко» с помощью Соглашения о разделе продукции пытались закабалить страну. По нему ценнейшие месторождения оказались, по сути, в иностранной юрисдикции. Западные корпорации обогащались, а Россия теряла и природные ресурсы, и десятки миллиардов недополученной прибыли. По экспертным оценкам в результате подписания в 1995 году Соглашения о разделе продукции 264 крупных месторождений нефти, газа, меди, других ресурсов приносили в бюджет нашей страны только 10–20% от реально извлекаемой западными компаниями прибыли. И лишь в 2004 году эта практика была прекращена.

Как только не пытался отбояриться Григорий Алексеевич от своего лоббистского вклада в реализацию кабального и унизительного для России соглашения. Даже судился с журналистами, которые напоминали об этой странице его биографии, однако в суде бесславно проиграл.

И всё-таки в общественном сознании Явлинский остаётся скорее безобидным прожектёром. В его бурном увлечении программной деятельностью вроде бы и нет ничего предосудительного. Один собирает марки, другой кроликов разводит. А есть те, кто трудится над вечным двигателем или без устали пишет разного рода программы.

Впрочем, в 1993-м жёстких мер он не стеснялся. Отбросил маску миролюбца, пламенно обратился с телеэкранов: «Президент должен проявить максимальную жёсткость в подавлении бандитствующих элементов… Граждане должны помочь в устранении с наших улиц фашиствующих бандитов, насильников». Понимаете? Оказывается, те, кто защищал Белый дом в 93-м — фашисты и насильники. А спустя 20 лет Григорий Алексеевич, высказываясь об украинских событиях, демонстрирует политкорректность и взвешенность: «Роль национал-фашистов в Украине несоразмерно преувеличена»…

Почему же Явлинский вышел из спячки, замелькал в СМИ, именно в период бурных биржевых событий конца прошлого года? Скорее всего — решил, что настало его время. Политические конкуренты из стана оппозиции сникли. Отгремела навальщина, вышла замуж и теперь блистает на театральных подмостках госпожа Собчак, разогнал уже вторую политическую партию Прохоров. Никого не осталось кроме отца русской демократии Г. А. Явлинского. После стольких лет пребывания на вторых ролях, в запасе, не наступил ли его звёздный час?

Есть ли у него план? Подготовлен ли новый ошеломительный проект, спасительная программа? Конечно! Григорий Алексеевич уверен, что Россия должна вернуть Крым: «Нужно отказаться от Крыма, чтобы эта проблема не преследовала Россию всю жизнь». Осталось только найти приемлемую форму возвращения полуострова в юрисдикцию Украины. И Явлинский точно знает, как провести международную конференцию по Крыму, чтобы там проработать юридические формальности.

У Григория Алексеевича всё очень просто. Это его, можно сказать, жизненное кредо, главный посыл, основная ужимка, доминирующая манера поведения. Спросит у него какой-нибудь журналист о чём-то животрепещущем, а в глазах Явлинского грусть-печаль: не понимают люди элементарных вещей. Вздохнёт он великодушно и расскажет, как сдать страну без особого напряжения, буквально в два хода, пятисот дней даже не понадобится.

Кто же он всё-таки — прожектёр или проходимец? А может, фигура покрупнее, с высокой (или завышенной) ставкой? Может быть действительно, мыслитель, недооценённый современниками, и величие этой фигуры станет понятно лишь нашим потомкам? Наблюдая за деятельностью Явлинского, читатель может самостоятельно составить мнение о нём, и не стоит отмахиваться от очередной новации известного политика, доказавшего всей своей биографией, что он тонко чувствует конъюнктуру. Просто так Явлинский ничего не скажет. Возможно, и о Крыме сказать попросили?

Константин Михайлов.

Комментарии:

Как говорят в электорате, «Яблочко» от Явлинского недалеко катится… Сам же политик Явлинский недалеко ушел… от Я, Я, Я и еще раз Я. А как известно, чтобы стать Политиком, нужно вырасти до МЫ. И этим все сказано.

С клинической же точки зрения, наблюдается так называемое “развитие”(в том смысле, как это понимается в психиатрии). От “Я не такой, как другие…” человек переходит “Я не такой, как все” А если эти “все”, то есть большинство, считается, как это принято в медицине, психической нормой — то какой же вывод можно сделать? Догадайтесь сами.
Я. В.Линский.

От редакции г-ты "Земля и народная воля"

Крысята, рекламирующие гниль доедаемую плодожоркой, подобия Мельникова, оказывают идиологу неоценимую услугу по отношению явлинского к трудовому народу. Вот удаленная запись из блога мельникова по поводу начала приведения земельных угодий к весенним работам:

- Эхо Москвы 11 ноября 2015 | 15:49
alex_melnikov: Авт.\Таки как Вы в России миллионы. Приходите на выборы, поддерживайте «ЯБЛОКО».\

И кто же будет поддерживать твое яблоко, если ты трешь комметы деревенских стариков.
В тебе нет элементарного чувства порядочности. Вчитайся еще раз в этот коммент. Сотрешь, завтра раскидаю статью по всему инету. Не тебе не Гришане мало не покажется. -

Семь стариков нас осталось в деревне, семь задрыг. Дорога к деревенскому погосту проходила через скупленное в 9Огг. Прохоровым колхозное поле. Шли мы и плевали в сторону заросшего за четверть века лесом да бурьяном Русского Поля, кормильца наших предков. Доставалось и власти крепкого словца за безразличие к вымирающей деревне, истоку духовного, нравственного потенциала, что не давал пропасть Руси в годы самых трудных испытаний.

А, давичи слышим забывшийся гул тракторов скашивающих фрезами деревья. Сегодня сбежались любоваться пахотой. Что-то видно переменилось во властном сознании? Затлела в нас искорка надежды на возрождение любовь к труду, к земле и ко всему живому Алексей. Если когда наладится к нам вертолет с урной голосования то на семь голосов у власти прибавится.

Сил и возможностей на укоры власти у нас хватало с избытком, найдем и слова благодарности за возможность увидеть кроме спин и лица. Так-что Алексей присоединяйся к нашей нежданной радости. Дай срок и в тоей деревне предков загудят трактора.

Комментарий был удален мельниковым дважды. Не подействовало на него и предупреждение о статье и ее широком распостранении в сети.

Источник:  http://narodnayavolya.com/index.php/easyblog/entry/189-явлинский-прожектёр-или-проходимец
 


Комментарии

Комментарии отсутствуют
Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий
Страница создана за 0.026 секунды Общее время SQL: 0.013 секунды - SQL запросов: 70 - Среднее время SQL: 0.00019 секунды
Powered by Cotonti
Copyright © 2010–2017 29ru.net